15:28 

Сноуберри
Храни вас Бог в промасленной бумаге. © Шестаков
Хотелось запостить заметки про Крит ещё в 2016. Напряглась и дописала. :)

Крит — это четыре моря и бесконечное счастье. Это возвращение в детство, только теперь ты взрослый и никто не в силах тебе ничего запретить. Я боялась, что там не будет пальм (на фотографиях в инете их почти нет), но они были, много, много пальм. Если бы в мои двенадцать лет кто-нибудь сказал, что когда-нибудь я буду рассекать по Криту среди всего этого на арендованной машине, я бы сдохла на месте от восторга. Да, самое романтичное, что со мной случалось - это 150 километров по трассе Ираклион-Ханья. Четыре раза. Бешеной собаке...
Ещё Крит — это тростник. Огромный, шестиметровый. Им кроют палатки, таверны и пляжные зонтики. В принципе этих двух слов — "счастье" и "тростник" — вполне достаточно для описания острова, я даже удивлена, почему он так не называется.


По-гречески бумага — "хартия". Надписи, просящие не бросать хартии в унитаз, неизменно нас веселили.


Почти все критяне, работающие в туристическом бизнесе, худо-бедно знают английский. Правда, звук Ш им не даётся, поэтому "кэш" у них звучит как "кас". Пепельница же по-английски их здорово пугала, а произнести её на греческий манер (что-то вроде асстрей) мне было боязно. Пришлось учить греческое слово. Это было не так-то просто, зато какой эффект! Критяне столбенели и восхищались. ;)


Ещё о языке: неожиданно самым трудным в коммуникации оказалось купить интернет. Хотя казалось бы — все слова интернациональные. Не тут-то было. На мою просьбу "sim-card for internet" служащий что-то невнятное спрашивал, потом объяснял куда мне пойти (не пошла) и найти там Германа. А на явное непонимание в моих глазах взял стикер и твёрдо написал на нём: German. Даже не знаю, что было бы, не найди мы в рекламном буклете нужную опцию, в которую можно ткнуть пальцем.


Большая часть населения работает в семейном бизнесе — гостиницы, таверны, магазины. Поэтому никакой дисциплины или режима работы не предусмотрено. "Мы вчера заходили, но ваш бар не работал" - "Да, погода была плохая".
Но это полбеды, беда, когда белым днём заезжаешь на заправку - а она закрыта. А следующая хрен знает где. А часов в девять они вообще все закроются. Или открытый в ночи супермаркет (ну это они так называют, больше похоже на сельпо) без продавца и охраны.

Очень хочется повторить.

@темы: короли и капуста, домашнее консервирование

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Живые, мёртвые и в пути

главная